Новые исчисления MV и V для 1896-1909 гг.

MV. Наша следующая задача - отыскать скорость обращения денег. Вычисление скорости обращения денег представляет большие затруднения, которые фактически рассматривались обычно как непреодолимые. Это мнение было удачно выражено Jevons'ом [Money and the Mechanism of Exchange (London). P. 336.], который писал: “Я никогда не встречал ни одной попытки определить в какой-либо стране среднюю скорость денежного обращения, и я не был в состоянии мыслить какие-либо средства приблизиться к изучению этого вопроса иначе как в обратном порядке. Если мы знаем сумму произведенных обменов и количество использованных денежных знаков, то посредством деления можем получить среднюю цифру, сколько раз денежные знаки сделали оборот, но данных для Новые исчисления MV и V для 1896-1909 гг. этого, как я только что указал, совершенно недостаточно”.

Однако, как мы увидим дальше, в настоящее время существуют данные, могущие раскрыть “сумму действительных меновых сделок”, или MV. В самом деле эта цифра равна общей сумме денег, вложенных в банки, плюс общая сумма выплаченной денежной заработной платы плюс еще небольшое количество разнообразных платежей. Имея MV и М без сомнения, легко путем деления получить V.

Формула для получения MV настолько же проста, насколько вначале она может казаться таинственной. Главная особенность метода, которым представлена эта формула, и главная характерная черта, которая делает его практически применимым, состоят в том, что этот метод пользуется банковскими Новые исчисления MV и V для 1896-1909 гг. отчетами и другими доступными проверке статистическими данными как средствами определения общей суммы денежных сделок.

Метод этот основан на идее, что деньги, находящиеся в обращении, и деньги, лежащие в банках, не являются двумя независимыми сосудами, но непрерывно текут из одного в другой и что приливы и отливы денег в банках, отмечаемые в отчетах, могут быть использованы для выяснения их обращения вовне.

Величина обращения денег была бы ясна из банковских отчетов, если бы было справедливо, что каждый вышедший из банков доллар будет обращаться один, и только один, раз, пока он снова не будет вложен в банк. При этих обстоятельствах годовой Новые исчисления MV и V для 1896-1909 гг. поток денежного обращения был бы в точности равен годовому отливу из банков перед обращением, точно так же как и годовой сумме вкладов в банки после обращения.

Так как мы имеем отчеты относительно первого и последнего количества, т.е. о востребованиях и вложениях денег, то мы тем самым располагаем средством для определения и промежуточной стадии, т.е. обмена денег на товары. Обычное денежное обращение, за исключением случаев, когда деньги переходят из рук в руки чаще одного раза между временем истребования их из банка и обратного вложения в него, равно потоку денег, проходящему через банки.

Но действительность, однако, не так Новые исчисления MV и V для 1896-1909 гг. проста, потому что изъятые из банков деньги часто обращаются больше одного раза. Но даже вплетающиеся осложнения следуют определенным законам. Они не уничтожают значения банковских отчетов, но только делают их несколько более трудными для понимания. Мы попробуем указать здесь, во-первых, что в действительности большая часть денег обращается вне банка только один раз, как в только что указанном гипотетическом случае, во-вторых, что если эти деньги идут на заработную плату, то они обычно обращаются дважды и, в-третьих, что деньги только в редких случаях обращаются три или более раза, прежде чем они совершат свой путь обратно в банк.



Это положение обозначает, что, подобно Новые исчисления MV и V для 1896-1909 гг. чекам, деньги обычно вне банка обращаются только один раз, но когда они проходят через руки невкладчиков, т.е. практически через руки людей, живущих на заработную плату, то они обращаются еще раз, прибавляя, таким образом, сумму заработной платы к сумме обычного обращения денег, которая, как мы уже видели, равна потоку денег, проходящих через банки.

Мы рисуем себе совершенно ложную картину денежного обращения в современном обществе, когда воображаем, что оно представляет собой непрерывную цепь передач от одного лица к другому. Если бы существовала такая цепь, то, как говорит Jevons, она находилась бы вне достижений статистики. Но мы можем Новые исчисления MV и V для 1896-1909 гг. нарисовать более правдивую картину, принимая банк за “дом” для денег, а обращение денег - за временное отсутствие их из этого “дома”. Если такое описание справедливо, то обращение денег очень немногим отличается от обращения чеков. Как те, так и другие выполняют одну или, во всяком случае, немного сделок вне банка, а затем возвращаются “домой”, чтобы дать отчет о сделанном ими пути.

Общая сумма денег, вложенных в банки, как это указано в приложении, в 1896 г. равнялась приблизительно 10 млрд. долл., а общая сумма расходов невкладчиков - около 6 млрд. долл., из которых 4 1/2 млрд. состояли из расходов лиц, живущих на заработную плату, остальное же количество в формуле денежного Новые исчисления MV и V для 1896-1909 гг. обращения составляет меньше 1 млрд.; общая сумма денежного обращения составляет, таким образом, около 16 млрд.

Для 1909 г. соответствующие цифры следующие: вложенные деньги - 21 млрд., расходы невкладчиков - 13 млрд., остальное количество - около 1 млрд., что составляет в общем 35 млрд. долл.

Следующая таблица резюмирует эти выводы (в млрд. долл.)

1. Деньги, вложенные в банки
2. Расходы невкладчиков
3. Прочие статьи
Всего

V. Для того чтобы получить скорость обращения денег, общая сумма обращения MV (16 млрд. для 1896 г. или, точнее, 16,2 млрд.) должна быть разделена на количество денег М, бывших в обращении в 1896 г. Это количество исчисляется в 870 млн. долл. Отсюда скорость обращения равна 16 200 млн.: 870 млн. = 18,6, т. е. около 19 раз в Новые исчисления MV и V для 1896-1909 гг. год. Другими словами, деньги оставались на руках в среднем около 365:19, что дает от 19 до 20 дней. Если я вполне учел ошибку, какая могла быть сделана в этом вычислении, то она не превышает двух-трех дней. Для 1909 г. скорость обращения денег исчисляется делением общей суммы обращения (35,1 млрд.) на количество денег в обращении (1,63 млрд.), что дает 21,5, т. е. около 22 раз в год, т. е. один раз в 17 дней. Из этого мы заключаем, что скорость обращения денег в 1896 г. равнялась 19, а в 1909 г. - 22 с вероятной ошибкой для 1896 г. около 2 дней, а для 1909 г. - немного более 1 дня.

Эти выводы должны указать на более слабое обращение денег Новые исчисления MV и V для 1896-1909 гг., чем на то указывает большинство вычислений и предположений, которые были сделаны. Мы не должны забывать, однако, что такие люди, как экономисты, которые способны размышлять о денежном обращении, имеют быстрый денежный оборот. Обычно они городские жители и люди сравнительно обеспеченные, каковые, как мы знаем, не держат долго свою наличность бездеятельной. Рабочие, и в особенности бережливые рабочие, которые получают заработную плату помесячно, держат свои деньги на руках в течение нескольких недель, не тратя их. Фермеры и другие обитатели округов с разбросанным населением не тратят своих денег даже по месяцам. По-видимому, скорость обращения денег далеко не одинакова среди Новые исчисления MV и V для 1896-1909 гг. различных классов населения и в разных местностях.

Теперь мы можем сделать следующее сравнение 1896 и 1909 гг. в отношении денег в обращении, депозитного обращения, скоростей их обращения и общей суммы их обращения, а именно:

М M' V V' MV M'V' MV+M'V'
0,87 2,68
1,63 6,75

Наша дальнейшая задача состоит в интерполировании значений V цля промежутка времени между 1896 и 1909 гг. с соответственными скоростями обращения денег 19 и 22. Результаты приведены в следующей таблице.

Вычисления V с 1896 по 1909 г.


documentaehregn.html
documentaehrlqv.html
documentaehrtbd.html
documentaehsall.html
documentaehshvt.html
Документ Новые исчисления MV и V для 1896-1909 гг.